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发表于 2008-07-15 18:34
在木鱼镇(湖北)歇脚2008、5
在人生的阅历中,我不断遇到一些平常而又独特的夜晚,可以用它在记忆的链接中,打开一小段身处外乡的淡淡回忆。
木鱼镇就是回忆中的这样一个收藏。两山之间,它展开那条群山环抱中的小街,安静地坐落在五月的夜里,随处散发着春茶的香气。
这个位于南部的小镇,东临水,西靠山,海拔1200米,是这里的旅游接待中心镇。到这里驻足的旅人有和我们一样从十堰一路辛苦而来,先上了又下来歇脚的,也有从宜昌过来的。
听说这里又叫木鱼坪,潺潺流淌穿镇而过的是木鱼河也叫香溪,清凉曲转的水流带着镇里的灵动通向山外的天地。
在葱茏的林木山体的围抱中,夜幕下的客栈、菜馆和网吧灯火闪烁,和都市相比所有的建筑都是小尺码的,少了宏大的气势,多了平和近人的亲切。
蜂蜜,山菇,黄杨木的梳子,还有开口箭、天麻一类的药材堆满了街铺,砸核桃,炒茶叶的店家们,挑选采购的游客都不停地照应着,忙活着。
一架悠悠的小吊桥悬在潺潺的溪水之上木鱼镇攻略,把客人们引到餐桌边坐下,包谷酒就着色味浓重的腊肉山菇穿肠入肚,对一天忙着爬山、开车又得时刻绷着神经避险的游客来说还是真是淋漓酣畅。对我,那神农箭竹笋的细嫩合口,很值得回味,也难怪挑剔的国宝大熊猫特也特别看重了它。
慢慢走在石板路上,享用着2公里的悠闲,在山的气息弥漫之中舒展一天劳顿的筋骨,白天赶路的节奏终于可以放缓下来。在一家古玩店门口的木墩上坐下,沉浸在山镇的湿润和朦胧中,舒爽地品着新茶。
朋友和老板娘就“三峡移民拆迁时”收来的几块“汉代”瓦当吹毛求疵,你推我挡地砍价,成交后老板又神秘地掏出一个老旧木盒中的戥子,朋友又是掂又是蹭地研究着,好像关键是鉴别象牙秤杆的真伪,最后以欢天喜告罄,捧抱物着件,脚下生风,坚信自己在山旮旯里捡到了大漏。夜已经静了。
山鸟的啼鸣木鱼镇攻略,叫醒了我仍然摇晃在山路上的绿色睡梦,车子坐久了,睁眼闭眼的感觉都一样,身体不停起伏着,不断盘旋着转圈,满眼都是茂密的山林。
清晨,雾气没有散,忽明忽暗的天色发出山雨欲来的信号,对自驾的行者有种压迫感。
吃饱、睡足加满油箱的旅客们纷纷打点启程,从小镇发散而出,镇中人迹稀疏起来。
又告别了一个旅行中的驿站。神农坛,一个葱翠秀丽的清凉世界在前边等我们,然后要和这里接待我们的朋友们分手,直奔宜昌了。
(进出木鱼镇)
(木鱼镇的夜晚)
(神农架沿途景观)
(大风浓雾中的,有些恐怖。)
(神农坛)